Schuastafleckl mit Sauerkraut by Hans Jörg                                                            Bachmeier

    Zutaten für  4 Portionen

    Für das Sauerkraut:
    25 g Grieben (Grammeln)
    25 g Schmalz
    20 g geräucherter Bauchspeck
    25 g Zwiebel
    1 mehligkochende Kartoffel (in Würfeln)
    200 g Sauerkraut
    100 ml Weißwein oder Apfelsaft
    Gemüse- oder Hühnerbrühe (zum Aufgießen)
    Für das Gewürzsäckchen:
    2 Wacholderbeeren
    ½ TL ganzer Kümmel
    1 Lorbeerblatt
    3 schwarze Pfefferkörner
    2 Gewürznelken
    Für die Schuastafleckl:
    500 g Kartoffeln (vorgegart, geschält)
    75 g Mehl
    1 TL Salz
    Butterschmalz zum Braten
    Außerdem:
    Apfelmus
    Zubereitung:
    1. Für das Sauerkraut die Grieben und das Schmalz in einem Topf erhitzen. Den Speck und die Zwiebel dazugeben und andünsten. Die Kartoffel hinzufügen und kurz mit andünsten. Das Sauerkraut dazugeben und mit dem Wein oder Apfelsaft ablöschen.
    2. Für das Gewürzsäckchen alle Gewürze in einen Einweg-Teebeutel geben und mit Küchengarn zubinden. Das Gewürzsäckchen zum Sauerkraut geben und mit der Brühe aufgießen, sodass das Sauerkraut leicht bedeckt ist. Das Sauerkraut etwa 40 Minuten offen weich garen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
    3. Inzwischen für die Schuastafleckl die Kartoffeln fein reiben. Das Mehl einarbeiten, mit Salz würzen und zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig handtellergroße flache „Fleckl“ formen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die „Fleckl“ darin goldbraun braten.
    4. Das Gewürzsäckchen aus dem Sauerkraut nehmen und die Schuastafleckl mit Sauerkraut und Apfelmus servieren.

        Zubereitungszeit:   ca. 45 min.          Wartezeit: